Браконьерский бизнес. Почему российский краб – вид, исчезающий в японских желудках!

Из нашей экономической зоны исчезает краб. Его вылавливают российские браконьеры и продают в Японию. На берегах этой страны выросли целые города, где люди живут крабовым бизнесом. В одном из них побывал обозреватель Известий Алексей Аронов. Он изучил браконьерский бизнес и понял, что ничего не изменилось за 10 лет после первой публикации Известий на эту тему.Японский порт Вакканай, десять часов вечера, полутемный бар Асахи . В углу на шесте извивается по-нездешнему смуглая стриптизерша. На нее осоловелым взглядом взирает единственный посетитель – русский капитан по имени Саша. Он сидит перед батареей из пустых бутылок пива Балтика и неспешно курит. Саша отдыхает здесь с самого утра. Денег не считает – вчера его корабль привез краба.- По российскому закону я должен разгружаться на родине. Но там я заработаю в лучшем случае доллар с килограмма, а тут – все пять. Поэтому, ясное дело, плыву сюда, – откровенничает захмелевший моряк.Арифметика нехитрая. За двадцать тонн краба – таков средний улов – японцы платят Саше $100 тыс. Половину он отдает владельцу судна, а остальное делит команда. Кроме того, примерно $50 тыс. постоянно лежит у Саши на сейфе – на случай встречи с погранцами . Это гарантия того, что судно и улов останутся целы. Впрочем, судна Саше не жалко – ему уже пошел четвертый десяток, и не сегодня завтра его все равно придется списывать. Улов дороже.- Есть еще вариант выйти сухим из воды, – продолжает капитан. – Можно превратить живого краба в свежемороженого. Нужно только успеть быстренько слить из трюма воду и завалить краба льдом (мороженого краба в отличие от живого закон экспортировать разрешает. – Известия ).Немаловажный нюанс. Сашино судно, как и большинство браконьерских судов, ходит под флагом Камбоджи – несмотря на то что весь экипаж состоит из жителей Сахалина.- Поэтому мороженого краба пограничники конфисковать у нас не могут – по нашим, камбоджийским, законам мы не обязаны иметь на него российские документы, – смеется капитан и манит татуированным пальцем стриптизершу. Та испуганно замирает на шесте.- В прошлый раз он, подлец, стрельбу тут устроил, – вполголоса рассказал мне бармен, пока Саша пытался пристроить купюру на теле стриптизерши, – я даже полицию вызывал, но она не приехала. Японцы предпочитают не трогать русских. Ведь от них зависит их собственное будущее.Бармен не преувеличивает. Вся портовая экономика держится на наших ракообразных. Они тут даже возведены в своеобразный культ. На каждом доме – красочное изображение краба. Самое большое – над зданием рыбного рынка. Большинство горожан покупают крабов именно здесь. Маленького волосатого краба можно приобрести за $20, а вот исполинского камчадальского весом 5-7 кг менее чем за $100 найти трудно. Живые чудища-осьминоги, гребешки, кальмары, морские ежи, креветки, разнообразная рыба – ассортимент на любой вкус и кошелек.- Дешевле можно купить только у самих рыбаков. Правда, никакой гарантии на свой товар они не дают – могут и тухлятину продать. А у меня все свежайшее, – маленький японец упорно пытается всучить мне здоровенного камчадала и даже обещает очень хорошую скидку .Продавец имеет в виду японских рыбаков, которые тоже добывают краба – в своей экономической зоне. Правда, совсем немного – почти все, что можно у себя выловить, японцы уже выловили. Поэтому они прямо в море перегружают добычу с российских судов и выдают браконьерский улов за легальный.Вот и получается, что, несмотря на все запреты, российский краб прямиком отправляется в японские портовые города. Причем объемы его вылова в несколько раз превышают разрешенную квоту.- Если дело пойдет так и дальше, скоро краба не останется вообще. Его просто всего выловят, – сокрушается руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев. Чтобы восстановить популяцию краба, российские власти собираются ввести временный мораторий на его вылов в ряде дальневосточных зон.От одной мысли об этом японцы приходят в ужас. Многие еще помнят те времена, когда в порт заходило не менее десятка русских кораблей. После того как в прошлом году в России был запрещен экспорт живого краба, их число сократилось до двуx-трех. А что будет в будущем, сокрушаются японцы.- Если российские власти введут мораторий на вылов краба, наш порт может и вовсе прийти в запустение. Поэтому, прежде чем принимать такие радикальные меры, нужно придумать, чем будут заниматься оставшиеся без работы люди, – говорит Макото Иида из компании Condor Trading, занимающейся добычей краба.

правила лыжного спорта

родители и дети

ремонт сигнализации на авто

Comments are closed.


www.000webhost.com