Где был Ассанж

Для Соединённых Штатов Джулиан Ассанж является теперь, вероятно, врагом государства номер один. Некоторые американские политики даже призвали к его уничтожению.

Однако менее года назад основателя Викиликс официально принимал в качестве гостя на коктейль-приёме в посольстве США один из тех самых дипломатов, чьи секреты вскоре будут разглашены всему миру.

На приёме, который проходил в резиденции посла США в Рейкьявике, Исландия, г-н Ассанж беседовал с Сэмом Уотсоном, заместителем главы миссии в посольстве.

Он уже обладал десятками засекреченных телеграмм г-на Уотсона в момент этого приёма в декабре, включая деликатные детали о действиях Америки и Британии после банкротства исландских банков, которые были позднее опубликованы к всеобщему негодованию в местных СМИ.

“Он несомненно приятно провёл время на приёме”, – сказала Бригитта Йонсдоттир, член исландского парламента и бывшая активистка Викиликс. “Он пошёл туда как мой гость. Я сказала, что будет весело взять его с собой и посмотреть, узнают ли они его. Думаю, что они понятия не имели (кто он такой)”.

Веб-сайт г-на Ассанжа уже опубликовал десятки утечек, ставящих США в неловкое положение, включая секретные инструкции в отношении заключённых Гуантанамо и полную электронную переписку Сары Пейлин, кандидата в вице-президенты США в 2008 году. Госдепартамент США осудил публикацию инструкций как “преступное действие”.

Г-н Ассанж отправился на приём в посольство прямиком из опорного пункта Викиликс в Исландии, известного как “бункер”, где он работал над публикацией совершенно секретной видеозаписи армии США об атаке на гражданских лиц в Ираке.

К моменту приёма в посольстве Викиликс уже получила около 600000 засекреченных донесений армии США из Афганистана и Ирака, опубликованных ранее в этом году, плюс 250000 секретных телеграмм посольств США, которые веб-сайт публикует теперь.

“Я подумала, что будет немного скучно пойти туда одной”, – сказала г-жа Йонсдоттир. “Но ирония в том, что я поехала за ним в гостиницу, но не нашла его там, поэтому просто вернулась на работу и даже сама не пошла. Позднее я узнала, что он решил пойти туда один и попал туда, сказав, что он был приглашён мной. Он сказал, что он долго беседовал с г-ном Уотсоном”.

В конфиденциальной телеграмме, составленной г-ном Уотсоном и опубликованной на Викиликс, подробно описываются его дискуссии с Йэном Уайтингом, британским послом в Рейкьявике.

Г-н Уайтинг хотел заблокировать предложение провести референдум о том, должна ли Исландия вернуть деньги британскому правительству после того, как многие британцы потеряли деньги в результате банкротства рейкьявикского банка “Icesave”.

После банкротства британское правительство возместило убытки частным вкладчикам в “Icesave” через свою собственную систему защиты вкладов. Однако корпоративные вкладчики, включая многие местные власти, не получили ничего, и Британия продолжает добиваться от Исландии полной выплаты денег им и себе для возмещения её расходов на частных вкладчиков.

Посольство США в Рейкьявике отказалось прокомментировать приглашение г-на Ассанжа.

Надежный обмен wmr на wmz за доли секунды.

Comments are closed.


www.000webhost.com