Катастрофа в Венгрии

В Венгрии в нескольких регионах страны объявлен режим чрезвычайной ситуации. Там произошла авария на заводе по производству глинозема. По предварительным данным, разрушился резервуар, в котором находилось 700 тысяч кубометров токсических отходов, от такого напора прорвало дамбу, и ядохимикаты вместе с водой хлынули по окрестностям. В срочном порядке сейчас идет эвакуация населенных пунктов, которые находятся рядом с предприятием. Число погибших возросло до 3 человек, сотни раненых с химическими ожогами обратились в больницы.

Солдаты в костюмах химической защиты осматривают красные от химикатов улицы. Местные власти пытаются начать уборку дорог с помощью дорожной техники. Но уже ясно, что быстро с такой аварией не справиться. Ещё долго три венгерские деревни будут опасны для проживания.

Авария произошла накануне поздно вечером на заводе по производству глинозема в окрестностях города Айкай. Не выдержала дамба, защищавшая окрестности от тысяч тонн химических отходов – красного шлама. В результате 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули с холма. На её пути оказались три населённых пункта: сотни домов, тысячи жителей.

“Люди закричали: “Спасайтесь! Ищите убежище! Прорвало плотину!” Первым делом я бросился посмотреть, но повсюду уже была вода. Пришлось спасаться, как мог. Через пару минут везде было на полтора метра грязи”, – рассказал Йозеф Ленгель, житель деревни Колонтар.

Ядовитый поток сносил всё на своём пути: автомобили, мосты, дома. Власти сообщают о двух погибших. Пропавшими без вести числятся ещё, по меньшей мере, семеро. В больницы доставлены 120 человек. В основном у пострадавших химические ожоги глаз и кожи. Пациентов, чьё состояние врачи оценивают как крайне тяжёлое, вертолётами отправляют в госпитали Будапешта.

Власти провели эвакуацию населения. На въездах в зону бедствия установлены блокпосты. Сейчас там разрешено находится только спасателям и военным. Причина аварии не выяснена до сих пор. Владельцы предприятия-виновника пока хранят молчание. Связаться с ними не удаётся. Работу начали следователи. Чрезвычайным штабом руководит лично министр внутренних дел.

“Мы выясняем, кто несёт ответственность за произошедшее. Следователи осматривают дамбу, изымают документы, которые помогут выяснить, был ли резервуар с химикатами построен по всем правилам и обслуживался ли он должным образом”, – объяснил Шандор Пинтер, министр внутренних дел Венгрии.

Токсические вещества между тем уже достигли местных водоёмов. Сейчас одна из главных угроз – возможность попадания ядовитой воды в крупные реки, в том числе Дунай.

Хороший ли это подарок – интимное белье? Зависит от длительности ваших отношений. Rota

Comments are closed.


www.000webhost.com